Кражи из Эрмитажа

Кражи из Эрмитажа

Кражи из Эрмитажа

С 1992 года в Петербурге совершено более 50 хищений произведений искусства. Во многих случаях объектами преступных посягательств становились музеи города и среди них Государственный Эрмитаж.

1992
16 октября из Эрмитажа были похищены два уникальных фарфоровых флакона в серебряной и медной оправах середины ХVIII века. Пропажу обнаружили посетители. Стоимость украденных экспонатов ориентировочно 18 тыс. долларов. Кража стала возможной из-за отсутствия в зале сигнализации и смотрителя.

1994
В феврале из Эрмитажа были украдены три римские монеты, датируемые 37 - 41 гг. нашей эры, и две медали 177 - 192 гг. нашей эры. Находились они в знаменитой Золотой кладовой, которая охраняется особенно тщательно. Общая стоимость похищенного, по оценкам экспертов, превысила миллион рублей. В конце 2001 года сотрудниками ГУВД Петербурга и области кража была раскрыта. Похитителями оказались сотрудники милиции, охранявшие Эрмитаж, однако сами монеты найти до сих пор не удалось.

Сотрудником Эрмитажа (электриком) из музея украдена древнеегипетская чаша стоимостью 500 тысяч долларов. Пропажа уникального экспоната была обнаружена 5 июля, однако точное время исчезновения чаши из экспозиции установить так и не удалось. По оценкам специалистов чаша относится к III-II веку до нашей эры. Подобные экземпляры в мире исчисляются единицами. Через год этот экспонат был найден у похитителя и возвращен в экспозицию.

2001
22 марта из экспозиции Государственного музея Эрмитаж была похищена картина французского художника XIX века Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" стоимостью около миллиона долларов. Созданное в 1876 году полотно, было приобретено лично императором Александром III во Франции. До 1918 г ода оно находилось в Аничковом дворце, бывшем тогда в собственности императорской фамилии, а потом было передано в Эрмитаж. Злоумышленники вырезали ее из подрамника. Несмотря на масштабные поиски, пропавшая картина до сих пор не найдена.

2005
6 июля из временной экспозиции «Русский кабинет» в зале русского искусства Государственного музея "Эрмитаж" пропала стеклянная ваза для фруктов, датированная концом XIX - начала XX века работы польских мастеров. Ваза была выполнена из стекла и посеребренной латуни или меди, она была передана музею по завещанию частного коллекционера в 1982 году вместе с другими предметами из той же коллекции. По предварительной оценке экспертов, ваза может стоить около 40 тыс. рублей.

2006
31 июля из Эрмитажа пропало 221 произведение ювелирного искусства, большинство из которых - эмали из хранения Русского отдела Эрмитажа. Пропажа была обнаружена во время внутренней плановой проверки.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Кражи из Эрмитажа" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»